Menu fechado

Açafrão, Curry e a Doença de Alzheimer

Uma pesquisa publicada no ano 2000, mostrou que a prevalência (quantidade de casos na população) da Doença de Alzheimer entre idosos com 70-79 anos na Índia era 4,4 vezes menor do que a encontra na mesma
faixa etária nos Estados Unidos. E qual seria a explicação para tal diferença, ou mesmo para a Índia ser um dos países com menos casos da doença?

Apesar de se tratar de uma condição bastante complexa, o que torna difícil sustentar com firmeza qualquer tese ou linha de pensamento retilínea, há indícios de que essa vantagem indiana passaria pela dieta seguida naquele país. Mais precisamente, por um tempero amarelo característico e por lá muito usado, o açafrão (nome científico Curcuma
longa).  Recentemente, estudos em laboratório têm mostrado que a cúrcuma reduz as placas beta-amilóides, retarda a degradação de neurônios, atuaria no sistema imunológico e ajuda o organismo a eliminar metais tóxicos. Apresenta ainda capacidades antiinflamatória e antioxidante, que atuariam justamente em processos causadores da
doença de Alzheimer. Soma-se a todos esses efeitos quase milagrosos algo que considero ainda mais louvável, que seria a capacidade de aumentar a neurotrofina BDNF – envolvida no fenômeno de neuroplasticidade.

turmeric

Um detalhe importante da cúrcuma, porém, é sua absorção: quando ingerida sozinha, os níveis sanguíneos alcançados são extremamente baixos. Há na indústria farmacêutica uma busca por meios de tornar essas absorção mais efetiva e aguarda-se resultados de estudos feitos em seres humanos.  Mas já se sabe que quando ingerida com pimenta, os níveis sanguíneos da substância são maiores. O interessante é que tanto o açafrão quanto a pimenta são ingredientes do milenar curry – símbolo da culinária indiana.  Pesquisadores investigaram a associação entre consumo de curry e as funções cognitivas em 1.010 idosos asiáticos entre 60 e 93 anos. O estudo encontrou que aqueles que ocasionalmente comiam o tempero (pelo menos do uma vez ao mês) ou faziam com frequência maior, tiveram performances melhores em testes que avaliaram funções cognitivas, como o MMSE, quando comparados aqueles que não o consumiam.

Se estaria à mesa o verdadeiro motivo protetor dos indianos em relação à doença de Alzheimer, se isso se deveria às características do açafrão, é difícil de afirmar por enquanto. Mas há muitas pesquisas que trazem esperanças para um futuro uso da substância na prevenção ou melhora do funcionamento cerebral. Por enquanto, consumir alimentos com açafrão ou o próprio curry, que possui a pimenta preta em sua fórmula,  pode ser uma boa e saborosa aposta.

Trecho do livro “Doença de Alzheimer: Como se Prevenir” (Editora AGE, 2013) – Disponível para venda aqui no site.

Abraços, Leandro Minozzo

Post relacionado

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

× Agendar Consulta