Dieta para “Gordura no Fígado” e “Ferritina Alta” – Organizei princípios nutrológicos para redução da ferritina quando saturação de transferrina normal (ou que se chama de hiperferritinemia metabólica) associada à esteatose hepática:
- dieta com no máximo 7% de valor calórico proveniente de gordura saturada;
- baixa quantidade de frutose;
- carboidratos com baixo índice glicêmico;
- nível controlado de sódio (1500 mg);
- pelo menos 30 gramas de fibras ao dia;
- níveis adequados de PUFA, em especial ômega-3;
- controle na quantidade de ferro ingerida;
- indicação de quantidade de proteínas em 1 grama por kg de peso ao dia;
- suplementação de vitaminas E e D caso presença de esteatose hepática ou níveis baixos da última;
- oferta de antioxidantes caso necessário;
- uso de metformina quando resistência insulínica, pré-diabetes ou diabetes;
- restrição ao consumo de bebidas alcóolicas (máximo de 1 dose ao dia);
- indicação de exercícios aeróbicos e resistidos.
Abraços,
Leandro
Dr.Leandro, boa noite.
Em recente exame de ferritina o resultado foi de 1637 ng/ml. Tive a oportunidade de ler em 29.06.2013-Ferritina Alta: para entender de vez e fiquei extremamante preocupado. O que fazer? Ainda tem jeito de reversão?
Grato,
Nelson