Dificuldades na digestão de lactose ou com alguma outra intolerância alimentar?
Saiba que a infecção por um protozoário chamado Giardia intestinalis pode ser o responsável.
Isso mesmo: uma parasitose intestinal comum, chamada de giardíase, pode estar lhe causando dificuldades em digerir uma série de alimentos. Há algum tempo já sabíamos que essa doença era uma das causas de intolerância à lactose secundária, porém, com uma pesquisa divulgada nas últimas semanas, temos a confirmação que ela também complica a digestão de outros componentes da dieta, inclusive, podendo precipitar a instalação da síndrome do intestino irritável (SII).
E o que diz essa nova pesquisa? Em primeiro lugar, destaco a origem dos dados: trata-se de Bergen, Noruega. Pois é, totalmente fora do perfil tropical e de pobreza que caracterizaria uma população afetada por parasitoses intestinais. Acontece que, em 2004, houve um surto de giardíase, com a estimativa de 5 a 6 mil pessoas infectadas. A origem dessa contaminação em massa foi a contaminação da água. Desde, então, pesquisas têm sido feita justamente analisando os impactos da infecção na saúde intestinal, como a tolerância a determinados alimentos e métodos diagnósticos para giardíase, por exemplo.
O estudo parece muito bem conduzido e possui um número considerável de participantes, 1.252 no grupo dos expostos no surto de 2007 e 3.598, no controle. Segundo os autores, aqueles que tiveram uma infecção pela giárdia apresentaram 2 vezes mais intolerância percebida a laticínios. Além disso, também apresentaram pior percepção na digestão de alimentos gordurosos, vegetais, frutas, cereais e, até mesmo, álcool.
Em 2012, alguns dos pesquisadores responsáveis por essa recente publicação (Bergen Giardia Research Group) revelaram que a contaminação por giárdia estava associada a risco 3,4 vezes maior de desenvolvimento da síndrome do intestino irritável no período de 3 anos. Outra condição perpetrada pela giárdia foi a fadiga: um número significativo de pessoas passou a apresentar essa queixa.
Em adultos, a giardíase não costuma se manifestar com sintomas “floridos” como acontece nas crianças. As queixas de cansaço, mal estar, fezes mal formadas e distensão abdominal costumam prevalecer. Nesses casos, a intolerância à lactose atinge até 40% dos casos.
Achei interessante e oportuno comentar sobre esses estudos porque as intolerâncias alimentares estão na moda. Como médico nutrólogo, não posso deixar de me posicionar em questões que envolvem a especialidade. Sou totalmente contra o “elimina isso ou aquilo da sua dieta” sem uma avaliação médica bastante cuidadosa. Defendo que por essa consulta se comece a investigar o paciente como um todo, que fatores ambientais, por exemplo, sejam considerados, assim como doenças concomitantes que podem precipitar sintomas gastrointestinais.
Exemplo de uma repercussão prática do que trata esse texto? Já atendi dezenas de pessoas que resolveram intolerâncias alimentares após tratamento adequado para parasitoses intestinais. As intolerâncias eram secundárias, ou seja, eram conseqüência.
Essa relação é a regra para todos os casos? Com certeza não.
Sobre o tratamento da giardíase, destaco que aquela conduta preventiva de tomar um vermífugo de dose única anualmente não costuma resolver. É necessária a prescrição de doses e tipos específicos de vermífugos.
Um grande abraço, Leandro Minozzo
Site do BERGEN GIARDIA RESEARCH GROUP – http://bgrg.uib.no/
Link da pesquisa referida no texto