Olá! Deixo aqui um material especificamente para médicos e nutricionistas. Costumo deixá-lo com pacientes em tratamento para a Síndrome do Intestino Irritável.
Hoje, entre uma série de medidas, a prescrição do teste com a dieta de baixo teor de FODMAP é o que se tem de vanguarda na abordagem da doença. Há, no entanto, ainda uma pequena sobreposição entre a intolerância aos FODMAP’s e a sensibilidade ao glúten não-celíaca; por isso, uso a estratégia de tratar o glúten como um grupo a parte, entrando nos testes alimentares após as 4 semanas.
Já deixei alguns posts, inclusive uma aula, sobre esse assunto. (links)
Caso você tenha sintomas da doenças, procure seu médico e o questione sobre essa abordagem. Leve até ele esse cardápio.
O diagnóstico da síndrome do intestino irritável é feito por médico (clínico, nutrólogo ou gastro) e demanda alguns exames e considerações. Não tente adivinhar por conta quais são as causas de gases, estufamento, constipação ou diarreia.
Um grande abraço, Leandro
Sugestão de Cardápio com Baixo FODMAP
1) Procure variar os alimentos;
3) Não diminua o consumo de fibras ou proteínas – erros comuns em dietas restritivas;
4) Habitue-se a usar a tabela de FODMAP ou baixe um app;
5) Caso algum dos alimentos com baixo FODMAP cause desconforto, não o consuma e deixe anotado para a próxima consulta;
6) Caso piore sintomas como constipação (intestino preso), aumente consumo de água, dobre a dose do farelo de aveia w aumentar caminhadas – se não houver resposta, avise seu médico;
7) Essa dieta pode ser seguida no máximo por 4 a 6 semanas.
Café da manhã
Leite e laticínios sem lactose
Pão sem glúten e lactose (são permitidos por não conterem o trigo) ou cereais (Corn Flakes, ou sem glúten)
Farelo de aveia – 1 colher de sopa
Ovos – cozido ou omelete
Frutas: banana, uva em pouca quantidade, laranja, mamão, melão, limão, lima, morangos (escolher as que não sejam ricas em frutose ou polióis – ver tabela)
Lanches
Amêndoas, castanha do Pará, nozes (evitar pistache);
Iogurte sem lactose e sem as frutas ricas em frutose ou polióis (em pelo menos um dos lanches do dia – devido à proteína);
Biscoitos sem glúten;
Frutas permitidas.
Almoço e Jantar
Salada de vegetais: brotos, cenoura, aipo, milho, berinjela, alface, tomate, espinafre;
Abóbora – creme ou cozida;
Mandioca ou batata ou arroz ou macarrão de arroz ou sem glúten ou pizza com massa sem glúten;
Carne vermelha ou branca ou substituição por ovos (2 a 3 claras, até 2 gemas) + porção extra de laticínios sem lactose
Azeite de oliva – 1 colher de sopa
Sobremesa: frutas que não sejam ricas em frutose ou polióis (ver tabela) – sorvete sem lactose sem frutas não permitidas ou adoçantes.
Parabéns e obrigado pelas orientações. Sofro com a SII; vou tentar encaixar essa dieta acompanhado pelo meu médico. Obrigado mais uma vez. Moises Santos – Aracaju – Se
obrigada, achei muito rico as informações.
nutricap64@gemei.com
achei muito rico essa informação.