Olá!
Tudo bem?
Frequentemente atendo pessoas vegetarianas ou veganas no consultório. Assim como acontece em quase todo o mundo, a grande maioria organiza sua dieta por conta. Não consultou médico ou nutricionista.
São consultas que exigem do médico um distanciamento quanto a suas opiniões pessoas e, em alguns casos, que se leve o respeito à escolha do paciente como fundamental. Deve haver orientação, porém sem proselitismo alimentar.
Riscos há. Sem dúvida.
Precisa-se ficar atendo à quantidade de proteína ingerida, assim como a de cálcio, ômega-3, zinco e ferro. Fora isso, as pesquisam apontam grandes benefícios à saúde quando se reduz ou elimina o consumo de carne da dieta.
Deixo sempre o alerta nas consultas que não é fácil atingir alguns pontos.
Também costumo enviar ao pacientes por email um material da muito didático da Sociedade Vegetariana Brasileira. Trata-se de uma entidade de respeito e cujas publicações são preciosas.
Vale a pena entrar no site (http://www.svb.org.br/index.php).
Recomendo a leitura dos livros e materiais do nutrólogo especializado em alimentação vegetariana, Dr.Eric Slywitch.
Grande abraço,
Leandro Minozzo
Materiais sobre vegetarianismo:
1 – http://www.svb.org.br/livros/guia-alimentar.pdf
2 – http://www.svb.org.br/livros/alimentacao-vegetariana.pdf