Olá! Tudo bem?
Hoje deixo um post com orientações para as pessoas com excesso de ferro. O que comer? O que cortar? Quais os “macetes”?
Espero poder ajudá-los.
Grande abraço,
Leandro Minozzo
Orientações nutrológicas para o excesso de ferro:
- Reduzir ao máximo consumo de carne vermelha;
- Não usar panela de ferro;
- Não usar suplemento de vitaminas e minerais;
- Não misturar feijão com carne vermelha;
- Não misturar carne vermelha com alimentos ricos em vitamina C (ex.: cítricos, kiwi, morangos) ou suplementos (ex.: Redoxon, Cebion);
- Quando ingerir carne vermelha, consumir também porção pequena de queijo branco;
- Após consumir alimentos vegetais ricos em ferro (ver a tabela), tomar chá verde ou café preto;
- Sugiro não eliminar feijão muito menos verduras porque são alimentos ricos em fibras e em outros nutrientes.
Confira a lista de alimentos ricos em ferro:
- Carne vermelha
- Vegetais verde-escuros
- Leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilha)
- Tofu (queijo de soja)
- Castanha de caju
- Chocolate 70% cacau
- Sementes de gergelim e abóbora
- Melaço da cana
- Açúcar mascavo
- Uva passa e damasco secos
- Castanhas
- Frutos do mar
Artigo sobre excesso de ferro e ferritina elevada:
https://www.leandrominozzo.com.br/f-e-r-r-i-t-i-n-a-para-entender-de-vez/