Longe de ser algum tipo de “onda” ou medicina “da moda” que ganha destaque na mídia por causa dos suplementos, a Nutrologia é uma especialidade médica reconhecida pelo CFM desde 1978. Como acontece em todas as outras especialidades na profissão, há cursos de pós-graduação e residências médicas consolidados, além da necessidade de aprovação em exame de título de especialista para o nutrólogo. No entanto, mesmo após 35 anos de seu reconhecimento, ainda são poucos os profissionais que atuam na área, o que, frequentemente, me faz ter que responder á seguinte pergunta: “Dr. Leandro, o que faz um nutrólogo?”.Antes de trazer a resposta, acho interessante posicionar o motivo que levou-me à escolha da nutrologia. Atendendo idosos e adultos adoecidos ou simplesmente interessados em prevenção, não vi como dissociar a nutrição adequada do processo de envelhecimento saudável. Percebi rapidamente o peso das escolhas alimentares equivocadas, somadas a todo um estilo de vida causador de doenças em pessoas jovens. Ouvi de alguns professores da área da educação a ideia de que os caminhos que seguimos não são resultados de nosso livre arbítrio, sendo o contrário válido: temas de pesquisa e rumos profissionais é que nos escolhem! Se meu projeto profissional era a saúde plena e o envelhecimento saudável, a nutrição deveria ser um dos meus pontos clínicos mais fortes. Fui atrás, aliás, estou no caminho.
Agora, respondendo sobre o que é nutrologia e quais as suas atribuições, vamos lá:
“ela estuda, pesquisa e avalia os benefícios e malefícios causados pela ingestão dos nutrientes (carboidratos, proteínas, minerais e vitaminas, por exemplo). Ela aplica este conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde e redução de risco de doenças, assim como o tratamento das manifestações de deficiência ou excesso, como acontece na obesidade, nas deficiências de vitaminas e na sarcopenia – que é a perda muscular excessiva no envelhecimento.
O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão da
fisiopatologia das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes
permitem ao nutrólogo atuar no diagnóstico, prevenção e
tratamento destas doenças, contribuindo na promoção de uma longevidade
saudável, com melhor qualidade de vida. A abrangência de atuação dos
nutrólogos envolve:
- diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje como a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus), recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessário;
- identificar possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as interrelações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas;
- propor ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos, que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças, e, naturalmente, evitar a recorrência de quadros previamente tratados;
- enfatizar a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais;
- participar da composição da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional para atendimento aos pacientes que necessitam de Nutrição Enteral ou Parenteral.
- estabelecer parcerias:- com médicos de outras especialidades (como Endocrinologia, Gastroenterologia, Obstetrícia, Cardiologia e Medicina Esportiva) e vários profissionais da área da Saúde (como nutricionistas,
enfermeiros, psicoterapeutas e fisioterapeutas), compondo uma equipe
multidisciplinar que possa atender melhor as necessidades do paciente;- com a indústria alimentícia com a intenção de promover a inclusão cada vez maior de alimentos nutricionalmente mais adequados no mercado; além disso, ela possibilita a fortificação de alimentos com nutrientes de difícil reposição através da dieta e desenvolve produtos que podem ser usados tanto na prevenção como no tratamento de doenças;- com a indústria farmacêutica, na busca contínua por avanços terapêuticos, em benefício dos pacientes; - contribuir continuamente com o estudo do papel dos
nutrientes em todas as fases da vida em prol de uma longevidade saudável.
Estabelecida a relação entre conhecimento e educação, sabemos que o
verbo educar é originário do latim educare e quer dizer “extrair de dentro”. Segundo o filósofo Léon Denis, a “educação não se constitui em mero estabelecimento de informações, mas, sim, de se trabalhar as potencialidades interiores do ser a fim de que floresçam”. E florescer, em termos de alimentação, é descobrir o prazer de se alimentar saudavelmente. Esta é a essência da proposta da Nutrologia.” (ABRAN, 2014)
Hoje, tenho certeza que os aspectos nutricionais e a abordagem da nutrologia são fundamentais para o envelhecer com qualidade de vida. Torço para o crescimento da especialidade, principalmente para a sua inclusão curricular em todos os cursos de medicina do Brasil. Falo isso porquê mesmo tendo estudado num curso conceituado(UFCSPA), muito pouco aprendi sobre nutrição ao longo da faculdade. Por último, ressalto a importância do nutrólogo em termos de educação e posicionamento médico sobre assuntos relacionados à saúde e à alimentação, uma vez que a quantidade de informações e de dúvidas nessas áreas só tendem a crescer.
Na esperança de ter contribuído,
Abraços, Leandro
Adaptado do site da Associação Brasileira de Nutrologia, www.abran.org.br
Gostei muito do post. Parabéns
Muito esclarecedora a postagem, doutor!